16:40 Подготовка семян |
Подготовка овощных семян К началу сева каждый огородник должен полностью обеспечить себя высококачественным посевным материна- лом. Качество семян имеет исключительно большое значе- ние для получения высокого урожая. «От худого семени не жди доброго племени» Говорит народная пословица, Поэтому приобретать овощные семена (если нет собст- венных) следует исключительно рекомендованных, наибо- лее приспособленных для данной местности сортов. Қаковы главные требования, которым должен удов, летворять посевной материал? Семена должны быть чи стосортными, сухими и незараженными, полновесными и чистота, иметь хорошие посевные качества (всхожесть, низкая влажность). Всхожесть семян зависит от возраста, спелости, каче- ства хранения и абсолютного веса. Для посева нужно использовать семена, имеющие бо- лее высокую всхожесть, Семена с низкой всхожестью да- же при увеличенной норме высева не дадут хорошего урожая. Всхожесть семян каждый огородник может он- ределить в домашних условиях. Делается это таким обра- зом: на дно тарелки Ели блюдца кладется несколько кружков пропускной бумаги, марли или простой мешко- вины. Бумагу или материю нужно время от времени сма- чивать водой (до полной влагоемкости), чтобы семена имели необходимую для прорастания влагу. На бумагу или мешковину раскладывают рядами семена: мелких 100 штук, средних 50 штук, крутных 25 штук. Семена сверху покрывают новой пропускной бумагой, мешкови- ной, смачивают водой и затем накрывают тарелкой, блюдечком или пластинкой стекла. Овощные семена лучше всего проращивать при температуре 15—20 граду- сов тепла. Следует ежедневно осматривать семена и те из них, которые дали корешки, подсчитывать и удалять. Когда срок прорастания семян закончится, надо отсчи- тать количество проросших семян и вычислить процент всхожести. Например, если из 100 семян капусты белоко- чанной прорастет 80, значит, всхожесть составит 80 про- центов; если из 50 семян гороха прорастет 45, всхожесть будет равна 90 процентам. Продолжительность испытания на установлена для каждой культуры. Например, для капу- сты, редиса, репы, гороха 4-6 дней, огурцов и помидо- рузы сахарной 6—10 дней, моркови 12—15 дней и т. д. (см. таблицу на стр. 44—45). всхожесть семян ров 5—8 дней, свеклы столовой 6—8 дней, фасоли и куку- Влажность семян имеет большое значение для сохра- нения их всхожести, Семена с повышенной влажностью (более 12—16 процентов в зависимости от культуры) Понижают всхожесть и плохо хранятся. Тщательная подготовка семян к посеву — важнейшее условие получения высокого урожая. Задачей подготовки семян к посеву является приведе- ние их в такое состояние, при котором все здоровые се мена после посева их в землю дадут всходы одновремен- но и быстро. К приемам предпосевной подготовки семян относятся сортирование, протравливание, намачивание, прорацива- ние, яровизация и др. До намачивания и других приемов подготовки семена сортируют, удаляют щуплые, мелкие и протравливают. Для отбора по весу семена погружают в воду и все легкие (всплывшие) удаляют. Перед посевом семена необходимо протравливать, что бы предупредить заболевания растений различными бо- лезнями. Хорошим препаратом для протравливания семян яв- ляется НИУИФ-1. Одну часть этого препарата берут на 300 частей воды. На 1 кг семян надо 2—2,5 л раствора В этом растворе семена капусты выдерживают 15 минут, помидоров — 10 минут, огурцов, арбузов и дынь — 5 ми нут. После протравливания семена нужно промыть чи стой водой (сменяя два-три раза) и просушить. Семена можно протравливать также сухим путем с помощью препарата НИУМФ-2 (гранозан). 3—4 г препа- рата берется на 1 кг семян. Следует иметь в виду, что этот препарат ядовит, поэтому опыливание им семян надо производить в плотно закрытой посуде. Очень полезно перед посевом обработать семена мор- Кори и лука дустом ДДТ или гексахлорана. Для этого семена нужно немножко увлажнить и пересыпать порош- ком указанных препаратов из такого расчета: на 100 г се- мян 2—3 г дуста. Для протравливания овощных семян применяют так- же сулему, формалин, марганцовокислый калий. Чтобы ускорить появление всходов, семена после про- травливания намачивают или проращивают. Намачива- ние семян производят в сырой воде, налитой в чистую по- суду или в мягкую тару, при температуре от 15 до 25 гра- дусов. Воду нужно менять два-три раза в сутки, а семена осторожно перемешивать. Семена моркови, помидоров, лука, свеклы, петрушки намачивают одни-двое суток; огурцов, капусты, редиса, салата, кабачков, арбузов, дынь 8—12 часов. От бо: всхожесть лее длительного намачивания семян жается. Для прорастания семян необходим свободный доступ кислорода воздуха, поэтому воды надо налить столько, чтобы она лишь покрывала семена. Для проращивания намоченные семена кладут в вой- лок, мешковину или другую материю и ставят в теплое место (15—25 градусов) и сверху покрывают влажной тряпочкой. Помещение, где находятся семена, следует проветривать, а семена нужно перемешивать два-три ра- за в сутки. Продолжительность проращивания зависит свойств семян данной культуры от температуры. Для проращивания огурцов и капусты требуется примерно одни — трое суток, для помидоров и свеклы трое-четверо суток, для моркови трое — пятеро суток. Крупные семена (огурцов, гороха и др.) можно прора- щивать также во влажных, но прокипяченных предвари- тельно опилках, смешивая 1 часть семян с 2-3 частями опилок по объему. Сеять намоченные, а тем более проращенные семена необходимо во влажную почву или применять поливку борозд. Если такие семена попадают в сухую почву, то они высыхают и теряют всхожесть. Закалка семян переменными температурами Этот прием подготовки семян перед посевом повышает скороспелость многих овощных культур (помидоров, огурцов, капусты, бахчевых, кукурузы). Закалка семян переменными температурами дает воз- можность в восточных, северных и центральных районах СССР раньше высаживать и высевать растения и тем са- мым удлинять вегетационный период, так как при обыч- ных сроках сева растения очень часто не успевают до осенних заморозков закончить плодоношение или полно- стью созреть и при этом нередко гибнут во время поздних весенних похолоданий. Закалка семян производится следующим способом: ce- мена засыпают в мешочек и опускают на 12 часов в воду при температуре 18—20 градусов (семена помидоров опускают на 24 часа). После намачивания и удаления Hзлишней воды мешочек помещают в комнате с темпера- турой 18—20 градусов тепла с тем, чтобы зародыши се- мян тронулись в рост (одни-двое суток), потом выносяг на холод (температура от 1 до 5 градусов тепла, а для семян помидоров возможна и до 10 градусов). В дальнейшем в течение 10—20 дней семена попере- менно подвергают влиянию тепла и холода (примерно по 12 часов). При этом систематически поддерживают влажность, смачивая равномерно через 1—2 дня мешочек с семенами водой. Семена надо доводить до состояния наклевы- вання. Рассаду помидоров, капусты, огурцов, кукурузы, бах- чевых культур, выращенную из закаленных семян, мож- но высаживать в открытый грунт на 12—15 дней раньше обычного срока. При выращивании рассады ее также це- лесообразно подвергнуть закалке. Химическая стимуляция семян В опытных и производственных условиях проверено применение стимуляции семян огурцов, помидоров и свек - лы двууглекислой питьевой содой. Обработка семян содой значительно повышает урожайность (до 30—50 процен- тов). Прием химической стимуляции очень простой. Семе- на предварительно намачивают в течение 2 часов в воде, а после этого на 24 часа помещают в 0,5-процентный раствор соды, для семян огурцов концентрация раствора может быть повышена до 1 процента. Дражирование семян Этот прием подготовки семян состоит в том, что семе- на обволакиваются слоем органо-минеральной массы и приобретают форму драже. При дражировании семян со- здаются благоприятные условия для питания их в период начального роста растения, На 100 г любых овощных семян нужно взять: торфа 1 кг, суперфосфата 10 г, золы 30 г, перегноя 20 г. Процесс приготовлення дражированных семян сводит- ся к следующему: семена помещают в посуду, смачивают жидким коровяком и перемешивают палочкой, потом добавляют частями указанное выше удобрение и все хоро. що перелешивают. Чтобы придать семенам округлую форму, посуде, в которой находится смесь семян и удобрений, нужно сооб- щнть вращательное движение. Драже образуется скорее, если к смеси добавлять небольшими порциями воду. В дальнейшем семена высыпаются на лист фанеры и просу: шиваются, после этого их можно высевать. Посев дражи- рованными семенами повышает урожайность на 10—20. процентов, Предпосевная яровизация овощных семян Яровизация семян состоит в том, что их намачивают в воде, проращивают до состояния наклевывания, а затем выдерживают в течение определенного времени при уста- новленной температуре в проветриваемом помещении, Этот процесс ускоряет созревание овощей и повышает их урожайность. Семена высыпают в стеклянную или эмалированную посуду, затем туда же вливают половину приготовленной Для этого воды, перемешивают ее с семенами н накрыва- ют влажной мешковиной, через 3—4 часа вливают осталь- ную воду и снова тщательно перемешивают и накрывают мешковиной. Намачивают семена при комнатной темпера- туре (18—20 градусов), семена моркови выдерживают 4—5 дней, петрушки 5-6 дней, свеклы 2-3 дня (не допуская прорастания семян), капусты 1-2 дня, лука 2-3 дня (до появления ростков у 1—2 процентов семян капусты и лука). Выдержанные таким образом семена распределяют в посуде тонким слоем (3—5 см) и выносят на ХОЛОД (лучше всего на лед). Семена моркови, петрушки, лука, свеклы рекомендуется держать при температуре от 1 до +-1 градуса, а капусты от 0 до +3 градусов. Темпера- тура регулируется путем посыпки льда солью. Семена моркови, петрушки, лука, капусты яровизируют в течение 10—15 дней, а семена свеклы 7—10 дней. Удлинение сро- ков яровизации может вызвать у растений образование цветочных стрелок, что особенно часто бывает с посевами свеклы. Во время яровизации семена нужно держать во влажном состоянии и ежедневно перемешивать. Прояро- визированные семена слегка подсушивают и используют Для посева, Пескование семян SA-4 и Этот прием подготовки овощных семян ускоряет сроки всходов медленно прорастающих семян моркови, петруш- ки, свеклы, сельдерея и других овощей. При песковании семян нужно создать температурные условия, при которых они подошли бы к прорастанию. Влажность также должна быть соответствующей. Для пе- скования семена смешивают со слегка увлажненным пе- ском (на 1 часть семян берут 6 частей песка). Пескование проводят в ящике, на дно которого насы- пают слегка увлажненный песок слоем 2—3 см и покры- вают его мешковиной. Сверху насыпают семена, переме- шанные с песком, этот слой также покрывают мешкови- ной и на него насыпают еще слой в 1 см увлажненного песка. После этого семена выносят на лед (температура от 1 до +3 градусов), где их держат не менее 10 дней до посева. Прогревание семян, Лучішими семенами огурцов, арбузов, дыни, тыквы считаются те, оторые высеваются после 3—4 лет хране- ния. Хранение семян в течение ряда лет можно заменить их прогреванием перед посевом. Семена нужно прогревать в течение 2-3 часов, лучше всего при температуре 60 градусов (допустимо колебание от 50 до 70 градусов). При посеве прогретыми семенами всходы более дружные, ра- стения раньше зацветают, скорее дают плоды. Применение этого метода позволяет повысить урожай огурцов до 50 процентов (особенно заметно повышение урожайности огурцов во время первых сборов); большой эффект дает также прогревание семян арбузов и дынь, Прогревание проводят в печных или сушильных шка- фах, термостатах. Семена насыпают тонким слоем, во время прогревания их перемешивают, температура при этом повышается постепенно, начиная с 20 градусов. Более простым способом прогревания является хране- ние семян огурцов и других овощей из семейства тыквен- ных в течение 2—3 месяцев до посева в помещении при температуре 30—35 градусов тепла.
|
|
Всього коментарів: 0 | |