П`ятниця, 17.05.2024, 04:25
Вітаю Вас Гість | RSS

22:35
Подготовка картофеля к посадке

Качество семенных клубней имеет большое значение

для повышения урожайности картофеля. Средние и круп-

ные по весу клубни, от 50 до 100 г, — лучший посадочный

материал. Для посадки можно использовать и части клуб.

ней, разрезая крупные (до 100 г) на 2 части и

крупные (свыше 100 г) на 3—4 части, но с учетом, чтобы

каждая из них имела 2—3 глазка и вес каждой части

клубня был не менее 30 г. Резать клубень на 2 части

нужно в продольном направлении, учитывая, что на вер-

хушечном конце сосредоточено больше глазков (по срав-

нению с пуповиной). Разрезать клубни надо

за 20—

25 дней до посадки для того, чтобы на поверхности среза

образовался пробковый слой. Посадка мелких клубней,

весом менее 30 г, ведет к снижению урожая.

Для посадки могут быть использованы верхушки

клубней продовольственного картофеля, которые можно

заготавливать с неочищенных и немытых крупных здоро-

Вых клубней весом 80—100 г и больше. Вес верхушки дол-

жен быть в пределах 20—25 г. Для того чтобы сохранить

верхушки до посадки, их нужно держать после срезки

4—5 дней при температуре 12—15 градусов, пока поверх-

ность среза не покроется корочкой. Затем верхушки вы-

носят в прохладное помещение, где температура поддер-

живается на уровне 3—4 градусов тепла, и складывают слоем 15—20 см. В случае порчи верхушки надо пере-

брать и загнившие удалить. Заготовку верхушек следует

производить с зимы, продолжая ее до посадки.

Опыт огородников-передовиков показывает, что высо-

кий урожай картофеля можно вырастить не только из

Клубней, но и из белых ростков, глазков, а также путем деления кустов картофеля. Посадка картофеля этими

способами дает большую экономию посадочного материа-

ла и улучшает качество клубней для посадки в следую-

ищем году.

Ростки, появляющиеся на клубнях при хранения, об-

ламывают перед посадкой и высаживают в грунт. Очень

длинные ростки разрезают на части с расчетом, чтобы в

каждой из частей было не меньше двух почек. Еще луч-

шие результаты могут быть получены, если из белых po-

стков выращивают в ящиках рассаду.

Рассаду картофеля можно вырастить и из глазков,

вырезанных с небольшим кусочком мякоти, в 1,5—2 г.

Глазки и ростки для выращивания рассады высаживают

в ящики с землей на расстоянии 3—4 см один от другого.

Стебли мощных кустов картофеля после появления

всходов могут быть использованы как добавочный мате-

риал для посадки на свободном участке или в местах, где не появились всходы. Для этого отгребают землю и от

клубня отделяют осторожно 2—3—4 стебля с корештками

и сразу высаживают их; если почва недостаточно влаж-

ная, производят полив. Посадку стеблями лучше делать

в пасмурную погоду или в конце дня перед заходом

солнца.

В целях прорастания большого количества ростков на

пуповинном конце клубня, не только на верхушечном,

как это бывает обычно, можно делать стимулирующий

разрез посередине клубня, поперек, на </s его толщины.

Разрез надо делать, когда клубень находится в состоянии

покоя (до начала прорастания ростков).

Для ускорения всходов и выращивания раннего карто-

феля (на 12-15 дней раньше по сравнению с картофе-

лем, посаженным неяровизированными клубнями) надо

яровизировать (проращивать) клубни. Яровизация повы-

шает урожайность картофеля на 20—30 и более процен-

тов, Клубни для яровизации раскладывают на свету за

25—35 дней, верхушки — за 15—20 дней до посадки слоем

в 1—2—3 клубня. Клубни можно раскладывать в ящиках,

40 кг клубней. Лучшая температура для провизации 12—15 градусов. Большое значение при яровизации имеет осве.

щение. При недостаточном освещении ростки получаются

бледными и длинными; при хорошем освещении ростки

моцные, зеленые, короткие (длина ростков должна быть

5-6 мм). Для яровизации надо отбирать здоровые клуб.

ни, без механических повреждений, Зимние белые ростки

перед закладкой на яровизацию должны быть отломлены,

Через каждые 5-7 дней клубни надо переворачивать. Во

время яровизации нужно регулярно осматривать клубни и

удалять больные и загнившие, Яровизировать семенной

картофель можно и другим способом: нанизывая клубни

на проволоку или шпагат и подвешивая такие связки в

светлом помещении,

При влажной яровизации клубней образуются не толь-

ко ростки, но и корневая система. Для этого на дно кор-

зины или ящика насыпатот слой влажного торфа или опи-

лок, а сверху их кладут слой картофеля, потом слой тор-

фа или опилок; всего укладывают до 3-5 слоев карто-

феля. Влажную яровизацию начинатот за 15—20 дней до

посадки. Можно проводить и комбинированную яровиза-

цию: 15 дней на свету, а потом 6—8 дней во влажных

опилках или влажном торфе.

Верхушки для яровизации раскладывают на свету тон -

ким слоем на слегка увлажненном песке опилках,

чтобы они не пересыхали.

Из приемов подготовки клубней картофеля к посадке

можно рекомендовать также послеуборочное озеленение

семенного картофеля. Это делают следующим образом:

клубни картофеля, приготовленные на семена, расклады-

вают в один ряд в светлом помещении или на открытом

воздухе, на южной стороне в тени, чтобы избежать под-

сушки солнцем, и один раз в сутки переворачивают. Под

влиянием света картофель начнет зеленеть, так как

клубнях образуется хлорофилл, а часть крахмала гіре-

вращается в соланин. Через 12—15 дней клубни окажутся

совершенно зелеными. Соланин — сильный яд и хорошо

предохраняет картофель от бактериальных и грибных

заболеваний во время хранения

зимой. Озелененные

клубни весной дают дружные всходы и не подвергаются

заболеваниям в течение вегетации. При этом нужно от-

10-

метить, что срок вегетации сокращается

12 дней, а урожай картофеля выше, чем от клубней, по-

саженных неозелененными, на 8—10 процентов.

Переглядів: 465 | Додав: Igvakulenko | Теги: посадка Камышаны, Картофель в Камышанах, Камышаны | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar
Пошук
Вхід на сайт
Календар
«  Грудень 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архів записів
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины