Неділя, 19.05.2024, 00:56
Вітаю Вас Гість | RSS

16:40
Подготовка семян

Подготовка овощных семян

К началу сева каждый огородник должен полностью

обеспечить себя высококачественным посевным материна-

лом. Качество семян имеет исключительно большое значе-

ние для получения высокого урожая. «От худого семени 

не жди доброго племени»

Говорит народная пословица,

Поэтому приобретать овощные семена (если нет собст-

венных) следует исключительно рекомендованных, наибо-

лее приспособленных для данной местности сортов.

Қаковы главные требования, которым должен удов,

летворять посевной материал? Семена должны быть чи

стосортными, сухими и незараженными, полновесными и

чистота,

иметь хорошие посевные качества (всхожесть,

низкая влажность).

Всхожесть семян зависит от возраста, спелости, каче-

ства хранения и абсолютного веса.

Для посева нужно использовать семена, имеющие бо-

лее высокую всхожесть, Семена с низкой всхожестью да-

же при увеличенной норме высева не дадут хорошего

урожая. Всхожесть семян каждый огородник может он-

ределить в домашних условиях. Делается это таким обра-

зом: на дно тарелки Ели блюдца кладется несколько

кружков пропускной бумаги, марли или простой мешко-

вины. Бумагу или материю нужно время от времени сма-

чивать водой (до полной влагоемкости), чтобы семена

имели необходимую для прорастания влагу. На бумагу

или мешковину раскладывают рядами семена: мелких

100 штук, средних 50 штук, крутных 25 штук. Семена

сверху покрывают новой пропускной бумагой, мешкови-

ной, смачивают водой и затем накрывают тарелкой,

блюдечком или пластинкой стекла. Овощные семена

лучше всего проращивать при температуре 15—20 граду-

сов тепла. Следует ежедневно осматривать семена и те из

них, которые дали корешки, подсчитывать и удалять.

Когда срок прорастания семян закончится, надо отсчи-

тать количество проросших семян и вычислить процент

всхожести. Например, если из 100 семян капусты белоко-

чанной прорастет 80, значит, всхожесть составит 80 про-

центов; если из 50 семян гороха прорастет 45, всхожесть

будет равна 90 процентам.

Продолжительность испытания на

установлена для каждой культуры. Например, для капу-

сты, редиса, репы, гороха 4-6 дней, огурцов и помидо-

рузы сахарной 6—10 дней, моркови 12—15 дней и т. д.

(см. таблицу на стр. 44—45).

всхожесть семян

ров 5—8 дней, свеклы столовой 6—8 дней, фасоли и куку-

Влажность семян имеет большое значение для сохра-

нения их всхожести, Семена с повышенной влажностью (более 12—16 процентов в зависимости от культуры)

Понижают всхожесть и плохо хранятся.

Тщательная подготовка семян к посеву — важнейшее

условие получения высокого урожая.

Задачей подготовки семян к посеву является приведе-

ние их в такое состояние, при котором все здоровые се

мена после посева их в землю дадут всходы одновремен-

но и быстро.

К приемам предпосевной подготовки семян относятся

сортирование, протравливание, намачивание, прорацива-

ние, яровизация и др. До намачивания и других приемов

подготовки семена сортируют, удаляют щуплые, мелкие

и протравливают. Для отбора по весу семена погружают

в воду и все легкие (всплывшие) удаляют.

Перед посевом семена необходимо протравливать, что

бы предупредить заболевания растений различными бо-

лезнями.

Хорошим препаратом для протравливания семян яв-

ляется НИУИФ-1. Одну часть этого препарата берут на

300 частей воды. На 1 кг семян надо 2—2,5 л раствора

В этом растворе семена капусты выдерживают 15 минут,

помидоров — 10 минут, огурцов, арбузов и дынь — 5 ми

нут. После протравливания семена нужно промыть чи

стой водой (сменяя два-три раза) и просушить.

Семена можно протравливать также сухим путем с

помощью препарата НИУМФ-2 (гранозан). 3—4 г препа-

рата берется на 1 кг семян. Следует иметь в виду, что

этот препарат ядовит, поэтому опыливание им семян надо

производить в плотно закрытой посуде.

Очень полезно перед посевом обработать семена мор-

Кори и лука дустом ДДТ или гексахлорана. Для этого

семена нужно немножко увлажнить и пересыпать порош-

ком указанных препаратов из такого расчета: на 100 г се-

мян 2—3 г дуста.

Для протравливания овощных семян применяют так-

же сулему, формалин, марганцовокислый калий.

Чтобы ускорить появление всходов, семена после про-

травливания намачивают или проращивают. Намачива-

ние семян производят в сырой воде, налитой в чистую по-

суду или в мягкую тару, при температуре от 15 до 25 гра-

дусов. Воду нужно менять два-три раза в сутки, а семена

осторожно перемешивать.

Семена моркови, помидоров, лука, свеклы, петрушки 

намачивают одни-двое суток; огурцов, капусты, редиса,

салата, кабачков, арбузов, дынь 8—12 часов. От бо:

всхожесть

лее длительного намачивания семян

жается.

Для прорастания семян необходим свободный доступ

кислорода воздуха, поэтому воды надо налить столько,

чтобы она лишь покрывала семена.

Для проращивания намоченные семена кладут в вой-

лок, мешковину или другую материю и ставят в теплое

место (15—25 градусов) и сверху покрывают влажной

тряпочкой. Помещение, где находятся семена, следует

проветривать, а семена нужно перемешивать два-три ра-

за в сутки.

Продолжительность проращивания зависит

свойств семян данной культуры от температуры. Для

проращивания огурцов и капусты требуется примерно

одни — трое суток, для помидоров и свеклы трое-четверо

суток, для моркови трое — пятеро суток.

Крупные семена (огурцов, гороха и др.) можно прора-

щивать также во влажных, но прокипяченных предвари-

тельно опилках, смешивая 1 часть семян с 2-3 частями

опилок по объему.

Сеять намоченные, а тем более проращенные семена

необходимо во влажную почву или применять поливку

борозд.

Если такие семена попадают в сухую почву, то они

высыхают и теряют всхожесть.

Закалка семян переменными температурами

Этот прием подготовки семян перед посевом повышает

скороспелость многих овощных культур (помидоров,

огурцов, капусты, бахчевых, кукурузы).

Закалка семян переменными температурами дает воз-

можность в восточных, северных и центральных районах

СССР раньше высаживать и высевать растения и тем са-

мым удлинять вегетационный период, так как при обыч-

ных сроках сева растения очень часто не успевают до

осенних заморозков закончить плодоношение или полно-

стью созреть и при этом нередко гибнут во время поздних

весенних похолоданий.

Закалка семян производится следующим способом: ce-

мена засыпают в мешочек и опускают на 12 часов в воду при температуре 18—20 градусов (семена помидоров

опускают на 24 часа). После намачивания и удаления

Hзлишней воды мешочек помещают в комнате с темпера-

турой 18—20 градусов тепла с тем, чтобы зародыши се-

мян тронулись в рост (одни-двое суток), потом выносяг

на холод (температура от 1 до 5 градусов тепла, а для

семян помидоров возможна и до 10 градусов).

В дальнейшем в течение 10—20 дней семена попере-

менно подвергают влиянию тепла и холода (примерно по

12 часов).

При этом систематически поддерживают влажность,

смачивая равномерно через 1—2 дня мешочек с семенами

водой. Семена надо доводить до состояния наклевы-

вання.

Рассаду помидоров, капусты, огурцов, кукурузы, бах-

чевых культур, выращенную из закаленных семян, мож-

но высаживать в открытый грунт на 12—15 дней раньше

обычного срока. При выращивании рассады ее также це-

лесообразно подвергнуть закалке.

Химическая стимуляция семян

В опытных и производственных условиях проверено

применение стимуляции семян огурцов, помидоров и свек -

лы двууглекислой питьевой содой. Обработка семян содой

значительно повышает урожайность (до 30—50 процен-

тов). Прием химической стимуляции очень простой. Семе-

на предварительно намачивают в течение 2 часов в воде,

а после этого на 24 часа помещают в 0,5-процентный

раствор соды, для семян огурцов концентрация раствора

может быть повышена до 1 процента.

Дражирование семян

Этот прием подготовки семян состоит в том, что семе-

на обволакиваются слоем органо-минеральной массы и

приобретают форму драже. При дражировании семян со-

здаются благоприятные условия для питания их в период

начального роста растения,

На 100 г любых овощных семян нужно взять: торфа

1 кг, суперфосфата 10 г, золы 30 г, перегноя 20 г.

Процесс приготовлення дражированных семян сводит-

ся к следующему: семена помещают в посуду, смачивают

жидким коровяком и перемешивают палочкой, потом добавляют частями указанное выше удобрение и все хоро.

що перелешивают.

Чтобы придать семенам округлую форму, посуде, в

которой находится смесь семян и удобрений, нужно сооб-

щнть вращательное движение. Драже образуется скорее,

если к смеси добавлять небольшими порциями воду. В

дальнейшем семена высыпаются на лист фанеры и просу:

шиваются, после этого их можно высевать. Посев дражи-

рованными семенами повышает урожайность на 10—20.

процентов,

Предпосевная яровизация овощных семян

Яровизация семян состоит в том, что их намачивают

в воде, проращивают до состояния наклевывания, а затем

выдерживают в течение определенного времени при уста-

новленной температуре в проветриваемом помещении,

Этот процесс ускоряет созревание овощей и повышает их

урожайность.

Семена высыпают в стеклянную или эмалированную

посуду, затем туда же вливают половину приготовленной

Для этого воды, перемешивают ее с семенами н накрыва-

ют влажной мешковиной, через 3—4 часа вливают осталь-

ную воду и снова тщательно перемешивают и накрывают

мешковиной. Намачивают семена при комнатной темпера-

туре (18—20 градусов), семена моркови выдерживают

4—5 дней, петрушки 5-6 дней, свеклы 2-3 дня

(не

допуская прорастания семян), капусты 1-2 дня, лука 2-3 дня (до появления ростков у 1—2 процентов семян

капусты и лука).

Выдержанные таким образом семена распределяют

в посуде тонким слоем (3—5 см) и выносят на ХОЛОД

(лучше всего на лед). Семена моркови, петрушки, лука,

свеклы рекомендуется держать при температуре от 1 до

+-1 градуса, а капусты от 0 до +3 градусов. Темпера-

тура регулируется путем посыпки льда солью. Семена

моркови, петрушки, лука, капусты яровизируют в течение

10—15 дней, а семена свеклы 7—10 дней. Удлинение сро-

ков яровизации может вызвать у растений образование

цветочных стрелок, что особенно часто бывает с посевами

свеклы. Во время яровизации семена нужно держать во

влажном состоянии и ежедневно перемешивать. Прояро-

визированные семена слегка подсушивают и используют

Для посева,

Пескование семян

SA-4

и

Этот прием подготовки овощных семян ускоряет сроки

всходов медленно прорастающих семян моркови, петруш-

ки, свеклы, сельдерея и других овощей.

При песковании семян нужно создать температурные

условия, при которых они подошли бы к прорастанию.

Влажность также должна быть соответствующей. Для пе-

скования семена смешивают со слегка увлажненным пе-

ском (на 1 часть семян берут 6 частей песка).

Пескование проводят в ящике, на дно которого насы-

пают слегка увлажненный песок слоем 2—3 см и покры-

вают его мешковиной. Сверху насыпают семена, переме-

шанные с песком, этот слой также покрывают мешкови-

ной и на него насыпают еще слой в 1 см увлажненного

песка. После этого семена выносят на лед (температура

от 1 до +3 градусов), где их держат не менее 10 дней

до посева.

Прогревание семян,

Лучішими семенами огурцов, арбузов, дыни, тыквы

считаются те, оторые высеваются после 3—4 лет хране-

ния. Хранение семян в течение ряда лет можно заменить

их прогреванием перед посевом. Семена нужно прогревать

в течение 2-3 часов, лучше всего при температуре 60 градусов (допустимо колебание от 50 до 70 градусов). При

посеве прогретыми семенами всходы более дружные, ра-

стения раньше зацветают, скорее дают плоды.

Применение этого метода позволяет повысить урожай

огурцов до 50 процентов (особенно заметно повышение

урожайности огурцов во время первых сборов); большой

эффект дает также прогревание семян арбузов и дынь,

Прогревание проводят в печных или сушильных шка-

фах, термостатах. Семена насыпают тонким слоем, во

время прогревания их перемешивают, температура при

этом повышается постепенно, начиная с 20 градусов.

Более простым способом прогревания является хране-

ние семян огурцов и других овощей из семейства тыквен-

ных в течение 2—3 месяцев до посева в помещении при

температуре 30—35 градусов тепла.

 

Переглядів: 470 | Додав: Igvakulenko | Теги: семена, подготовка семян Камышаны | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar
Пошук
Вхід на сайт
Календар
«  Грудень 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архів записів
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины