УСЛОВИЯ ЖИЗНИ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩНЫХ И БАХЧЕВЫХ РАСТЕНИЙ
Чтобы добиться высокого урожая овоще-бахчевых культур, нужно обеспечить растениям тепло, свет, воду, воздух и достаточное количество питательных веществ. Температура (тепло) имеет решающее значение для роста и развития растений. Очень низкая температура (холодная погода), так же как и очень высокая, задер- живает рост картофеля и овоще-бахчевых культур, а в некоторых случаях может привести и к полной гибели растения. Овощные растения по отношению к теплу делятся на две ссновные группы: теплолюбивых и холодостойких. К группе теплолюбивых относятся огурцы, помидоры, баклажаны, перцы, кабачки, арбузы, дыни, тыквы, фа- соль, кукуруза. Эти растения плохо переносят пониже- ние температуры даже до 5-7 градусов тепла, особенно если похолодание происходит в сырую и дождливую по- году. Понижение температуры ниже нуля приводит к ги- бели указанных растений. Теплолюбивые растения могут удовлетворительно расти, только когда температура воз- духа выше 15-17 градусов тепла. К холодостойким ра- стениям относятся капуста, морковь, брюква, петрушка, репа, пастернак, редис, сельдерей, редька, лук, чеснок, горох, укроп, шпинат, ревень, щавель, спаржа. Эти ра- стения могут продолжительное время переносить темпе- ратуру в 1—2 градуса холода, а кратковременно даже заморозки до 4-5 градусов и больше, например капуста до -7 градусов. Картофель занимает промежуточное место в отноше- нии требовательности к теплу, наиболее благоприятная для клубнеобразования картофеля температура 16—18 градусов тепла. Гистья, турного картофеля погибают при температуре 1-2 гра- дуса мороза. Свет нужен растениям для образования крахмала, са- хара, белка и других сложных веществ. Поэтому свет имеет очень большое значение для роста и развития овощных, бахчевых растений и картофеля. При чрезмер- но загущенных посевах, а также при использовании для посева затененных участков растения вытягиваются в сторону света, становятся бледно-зелеными, ослабляется нх питание, уменьшается урожайность. В связи с этим, как правило, посев и посадку овощных растений и кар- тофеля надо производить на открытых, солнечных, неза- тененных местах. На сильно затененных участках карто- фель дает мало клубней, образует высокую ботву, огур- цы цветут, но не образуют плодов, капуста не завязы- вает кочанов, редис не образует корнеплодов. Для того чтобы солнечный свет равномерно освещал растения, посевы и посадки делают определенной густоты, свое. временно проводят прорывку лишних растений, уничто- жают сорняки, растения размещают на более освещен- ных склонах, для вьющихся растений устанавливают подпоры. Наиболее требовательными к свету являются огурцы, фасоль, помидоры, перцы, кукуруза, дыни, ар- бузы, Вода необходима растениям в течение всего периода жизни вплоть до уборки урожая. Она растворяет нахо- дящиеся в почве питательные вещества, которые могут усваиваться растениями только в растворенном виде. Недостаток влаги в почве значительно уменьшает уро- жай овошјей и картофеля. Избыток влаги в почве также вредно отзывается на росте растений, так как вода вы- тесняет воздух, который нужен для дыхания корней. На влажных участках растения отстают в росте, листья жел- теют, значительно снижается их урожайность. Влажные участки с высоким уровнем грунтовых вод нужно осу- шить (отводить воду по канавам). Воздух нужен растениям для дыхания. Он проникает в растения через мелкие отверстия, находящиеся на ли- стьях, и через корни. В тех случаях, когда в плотной почве мало воздуха, семена медленно прорастают, а в дальнейшем задерживается рост корней и других частей растения. Поэтому особо важное значение имеет уничто-жение почвенной корки, рыхление, как прием, облегча- ющий поступление воздуха в почву. Питательные вещества растения получают из почвы и воздуха. Из почвы мельчайшие корневые волоски всасы- вают воду с растворенными в ней элементами пищи, а листья из воздуха поглощают углекислый газ, который под влиянием солнечного света разлагается на углерод и кислород. Кислород обратно выделяется в воздух, а уг- лерод в соединенин с водой нс различными минеральны- ми веществами, полученными из почвы, образует сахар, белок, крахмал, жиры, которые питают растение. Основ- ными питательными веществами являются фосфор, ка- лий, азот, железо, кальций, сера, магний, бор, цинк. Хороший урожай можно получить в том случае, если эти вещества имеются в почве в достаточном количестве.
|