ОВОЩИ И КАРТОФЕЛЬ — НЕЗАМЕНИМЫЕ
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
В ассортименте пищевых продуктов, необходимых для
нормального питания человека, картофель и овощи зани-
мают важное место.
в картофеле и овощах содержатся важнейшие со-
ставные части пищи — углеводы (крахмал, сахар), жи-
ры, белки. Белки содержатся главным образом в зернах
гороха, фасоли, бобов, листьях шпината, цветной ка-
пусте.
Особенную ценность для человеческого организма
имеют витамины, которых мало или совсем нет в дру-
гих пищевых продуктах. Отсутствие или недостаток ви-
таминов в пище нарушает правильную работу человече.
ского организма, задерживает его рост, вызывает серь-
езное расстройство и заболевания, например цынгу, ра-
хит и другие.
В различных овощах витамины содержатся не в рав-
ном количестве и не в одинаковом сочетании. Но особен-
но ценны свежие овощи, содержащие по сравнению с
вареными и консервированными наибольшее количество
витаминов. Наиболее богаты витаминами такие овощи
морковь, помидоры, лук (особенно зеленый), цветная ка
пуста, шпинат, листья петрушки, незрелые стручки горс
ха, а особенно много витаминов в кольраби (реповидно
капусте). Кольраби содержит больше витаминов, чем
например, лимон и апельсин.
Кроме витаминов, в овощах и картофеле содержатся соль железа, фосфора, кальция и другие вещества, не- обходимые для человеческого организма, . Особенно важны и полезны свежие овощи детям, ор- ганизм которых крайне нуждается в витаминах и солях, 2 кг свежих лиственных овощей или корнеплодов по пи- тательности можно приравнять к 1л свежего молока.
|