Фенхель-многолетнее растение; зелепь и семена от.
личаются приятным сладковато-пряным вкусом и запа-
хом, предпочитает глубокие, плодородные почвы. В пер-
вый год культуры семена высевают рядами с междурядь-
ями в 15-20 СM3B надземные части осенью срезают, а кор-
ни выкалывают и хранят в подвале. Весной растения
высаживают гнездами, по 2 штуки в гнездо, на расстоя-
нии 50Х50 см. Растение цветет в июле,
вают в конце сентября; с 10 м2 можно получить 1—1,5 кг
семян. Если хотят получить еще один урожай, участок
укрывают тонким слоем навоза для защиты от вымерза-
ния. После 2-3 лет фенхель переносят на новое место.
Листья фенхеля употребляют как салат, гарнир и при-
праву к супам, вареным овощам, мясу. Тонкие кории
употребляют в вареном виде. Семена фенхеля употребля-
1отся при приготовлении кондитерских изделий, напвтков,
маринадов, квашеной капусты.
|